Применение ботулотоксина в эстетической медицине

6 апреля

Ботокс: зоны применения

 
В своей предыдущей статье Дарья Гацкая, врач-дерматолог, косметолог Aesthetic Consilium Clinic, рассказала о ботулотоксине в общих чертах. Ниже пойдёт речь о том, куда именно сегодня колют препарат и какие именно проблемы можно решать с его помощью.
 
Ботулотоксин – самый исследованный косметологический препарат в мире, он применяется в эстетической медицине уже более 40 лет. Сам препарат не меняется всё это время – меняются только способы его использования. Ведь функция ботулотоксина – блокировать мышцы лица, которых у человека более 50-ти. Врачи-эстетисты и косметологи во всём мире то и дело придумывают, куда и как ещё можно уколоть ботулотоксин.
 
При применении ботулотоксина есть понятие on-label, то есть применение препарата в зонах, рекомендованных производителем, и off-label, то есть не по инструкции.
 
Зоны on-label – наиболее безопасные и реже всего дающие побочные эффекты. Это следующие:
  • межбровье – предотвращение вертикальной складки между бровями,
  • фронтальная мышца – предотвращение горизонтальных морщин на лбу,
  • орбитальная мышца – против «гусиных лапок», морщин, лучиками расходящихся от уголков глаз,
  • подмышки, ступни, ладони – избавление от гипергидроза (повышенного потоотделения).
Инъекции в эти зоны очень широко практикуются, даже если потоотделение не повышено. Очень удобно, особенно летом! А также если человеку нужно часто и много пожимать руки и находиться под профессиональным съёмочным освещением – например, многие политики и знаменитости делают это.
Несмотря на то, что перечисленные зоны являются on-label, а также на то, что использование ботулотоксина в целом показано для верхней трети лица, колоть всё равно следует с хорошим знанием техники – а также с наличием вкуса и чувства меры у вашего врача-эстетиста. Например, лоб можно уколоть так, что брови опустятся, создав «нахмуренное» выражение лица. Или наоборот – взлетят вверх и получатся «брови Мефистофеля» (кстати, этот эффект до сих пор довольно часто можно увидеть у многих отечественных и зарубежных звёзд). А можно, при желании, слегка приподнять внешние кончики бровей – тогда взгляд красиво приоткрывается. Здесь важно не перегнуть палку. А межбровье следует колоть с учётом естественного расстояния между бровями: в результате инъекции оно слегка увеличится, так что если это расстояние и без того большое – возможно, после укола получится некрасиво.
 
И всё. По инструкции больше никуда колоть ботулотоксин не предусмотрено. Однако на практике препарат уже много лет успешно применяют в целом ряде других зон – с превосходными результатами. Например:
  • инъекции в спинку носа – убирают «заячьи морщинки», появляющиеся, если человек часто морщит нос с помощью ботулотоксина можно приподнять кончик носа тем, кто часто опускает его при разговоре можно сделать так, чтобы крылья носа не раздувались инъекции по краю верхней и нижней губы предотвращают образование «кисетных» морщин (они же «морщины курильщика»), а кроме того, после такой инъекции губы выглядят слегка полнее – это очень красиво и естественно.
  • можно предотвратить опускание уголков рта («морщины печали»).
  • с помощью ботулотоксина можно работать и с носогубными складками – однако в этой зоне очень высок риск попасть не в нужную мышцу и получить нежелательный эффект.
  • инъекции в подбородочную мышцу позволяют избавиться от «бугристого» подбородка тем, кто имеет привычку часто поджимать подбородок.
  • инъекции в жевательную мышцу позволяют избавиться от нежелательных последствий бруксизма – скрежетания зубами, вследствие которого жевательная мышца перенапряжена и с годами лицо становится как бы квадратным. Хрестоматийный пример борьбы с бруксизмом с помощью ботокса – пример американской актрисы Беттени Франкель.
  • также ботулотоксин колют в платизму – мышцу на шее – для предотвращения вертикальных тяжей, «крыльев птеродактиля» и брылей. 
Кроме зон, не предусмотренных инструкцией, косметологи-эстетисты по всему миру экспериментируют также с дозировками. Раньше кололи только определённую дозу в определённую зону – именно это предусматривает инструкция и сегодня. Однако более современный подход – не обездвиживать всё лицо сразу, а использовать индивидуальные, уменьшенные дозировки, и при необходимости докалывать тут и там. Это позволяет добиваться неполной блокировки мышц и максимально естественного эффекта. В итоге заломы на коже не образуются, однако естественная мимика сохраняется – а результат инъекций не заметит никто, кроме вас.

Доверьте свое здоровье и красоту профессионалу

Специалисты Aesthetic Consilium Clinic – эксперты в своей отрасли с многолетним опытом практикующих врачей

Требуется консультация?

Ваш вопрос успешно отправлен!

Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Хорошо