Применение ботулотоксина в эстетической медицине

27 февраля
Ботулотоксин широко применяется в эстетической медицине и косметологии уже более 40 лет, помогая множеству людей по всему миру выглядеть моложе и красивее – и при этом совсем незаметно. Незаметно – конечно, при условии, что с Вами работает профессиональный врач-косметолог, обладающий не только достаточным опытом, но и вкусом, а также чувством меры. И тем не менее, с ботулотоксином связано множество мифов и страхов. Разобраться, что к чему, и решить для себя, колоть или не колоть, помогает Дарья Гацкая, врач-дерматолог, косметолог Aesthetic Consilium Clinic.
 

Для начала пара слов о том, что такое ботулотоксин.

Этот препарат применяется в медицине с 70-х годов: поначалу – в неврологии и офтальмологии (например, инъекции в мышцы глаза для исправления косоглазия), чуть позднее – в эстетической медицине. Кроме профилактики мимических морщин, ботулотоксин успешно используют при гипергидрозе (повышенном потоотделении) и мигренях.
 
Ботулотоксин – самый исследованный косметологический препарат в мире. Его действие всегда полностью обратимо, то есть через некоторое время после укола (обычно от 3 до 6 месяцев) функция мышцы возвращается. Полностью и всегда. Ботулотоксин полностью выводится из организма через почки, не накапливается в результате многократного использования, и всегда имеет только местное действие (только в той зоне, в которую делали инъекцию).
 
Если пациенту ранее никогда не кололи ботулотоксин, мы всегда используем минимальную дозу и смотрим на результат через 2 недели, при необходимости колем ещё. Таким образом добиваемся максимально естественного результата – чтобы никто ничего не заметил :) Многие мои пациенты, впервые попробовав ботокс, жалеют только об одном: что не начали колоть его раньше.

Что лучше колоть: ботокс или диспорт? В чём разница?

Ботокс и диспорт – это коммерческие названия препаратов, в которых действующий ингредиент один и тот же: ботулотоксин типа А. Разница между ботоксом и диспортом крайне незначительная. Диспорт имеет более широкую диффузию, то есть чуть сильнее растекается вокруг места введения. В некоторых случаях захват более широкой зоны позволяет добиться более естественного эффекта. При этом нельзя сказать, что ботокс больше подходит для точечной работы с лицом, чем диспорт, поскольку различий в действии этих двух препаратов практически нет. Мы ждём, когда в Украине официально сертифицируют ксиломин – ещё один препарат на основе ботулотоксина типа А, который как раз и разработан для локальных, точечных целей.
 
Я лично больше люблю работать с диспортом, поскольку по некоторым пациентам мы видим, что он быстрее начинает действовать и эффект от него держится дольше. Однако научно это не доказано.

С какого возраста можно начинать колоть ботулотоксин?

Колоть следует не по возрасту, а по показаниям. Бывают и у 18-летних сформированные морщины. А бывает и наоборот: я видела пациенток, которые так мало пользуются мимикой в области лба, что им и в 35 лет не требовалось блокировать эту область. А возможно, и никогда не потребуется.
 
Важно понимать, что ботулотоксин – это профилактика морщин, которые ещё не сформировались. Видимые глубокие борозды на лице ботоксом уже не исправишь. Кроме того, ботокс может быть противопоказан зрелым людям в возрасте 55 лет и старше из-за общей расслабленности мышц. Поэтому важно не опоздать и начать применять ботокс в самом начале формирования морщин.

Возможно ли принять какие-то меры в случае побочного эффекта от инъекции? Другими словами, что делать, если что-то пошло не так, или результат не устраивает пациента?

Если после укола ботулотоксина происходит что-то нежелательное, можно применять ряд действий для сокращения срока действия препарата: миостимуляцию, введение витаминов группы В и специальных препаратов. Однако если побочный эффект уже произошёл – нивелировать его полностью вряд ли удастся. Скорее всего получится лишь немного его уменьшить.

Бывает ли привыкание к ботоксу? Меняется ли его действие с возрастом? В течение какого времени его безопасно применять?

Привыкания к ботулотоксину бояться не стоит. Теоретически оно возможно, однако на практике случаи привыкания не были зафиксированы. Ботулотоксин безопасно применять в течение многих лет и его действие при этом всегда одинаково.

Какие есть ограничения при применении ботулотоксина? Что можно и что нельзя делать после инъекции?

Когда ботокс только начинали применять в эстетической медицине, рекомендовали целый ряд ограничений, которые на сегодняшний день признаны неактуальными. Например, запрещалось наклоняться в течение 3-х часов после инъекции и употреблять алкоголь; также считалось, что нужно уколоть сразу полную дозу во все зоны и не докалывать ботулотоксин, пока действие предыдущей инъекции полностью не пройдёт. На сегодняшний день доказано, что все эти ограничения не имеют смысла.
 
Однако сегодня научно подтверждено, что на действие ботулотоксина влияет: посещение сауны и вообще тепло в первые 2 недели после инъекции
некоторые антибиотики и медицинские препараты. Если вы принимаете какие-либо лекарства – обязательно сообщите об этом вашему косметологу перед тем, как делать инъекцию любые процедуры, ускоряющие обмен веществ локально в области действия ботулотоксина – например, миостимуляция и массаж.

Доверьте свое здоровье и красоту профессионалу

Специалисты Aesthetic Consilium Clinic – эксперты в своей отрасли с многолетним опытом практикующих врачей

Требуется консультация?

Ваш вопрос успешно отправлен!

Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Хорошо